Кефир для вашего малыша Кефир, даже специальный, рекомендованный для детского питания, нужно вводить в рацион ребенка не. раньше 7-9 месяцев. В годовалом возрасте ребенок может выпивать 300—500 гр. кефира в день. На молочных кухнях иногда грудным младенцам дают продукт, который внешним видом напоминает кефир, но следует учитывать, что это специальным образом приготовленный кисломолочный продукт, специально разработанный для питания имено грудных детей. Кефиром он не является, поэтому его и можно давать в столь раннем возрасте. Предлагаемый ассортимент кефира очень велик, и для питания маленького ребенка нужно выбирать те виды, которые не содержат никаких добавок — фруктов, сахара или подсластителей. Строго говоря, эти продукты и не являются кефиром, который состоит только из молока и закваски. Кефир, как и молоко, может быть разной жирности, и правила, касающиеся выбора того или иного его вида, те же, что и для молока: чем более жирна остальная пища, тем менее жирным должен быть кефир. Кроме кефира, торговля предлагает сейчас и другие кисломолочные продукты — йогурт , ряженка, ацидобифйлин и т. л. ЕСЛИ вы решили давать их ребенку, желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Многие продукты имеют приставку «био», то есть дополнительно обогащены полезными бактериями и созданы для профилактики дисбактериоза. Не всегда штаммы этих бактерий необходимы вашему малышу. Не все йогурты одинаково полезны Йогурты стали популярны в нашей стране в последнее десятилетие, и сейчас они занимают значительную часть рынка кисломолочных продуктов. Представленный в магазинах йогурт может быть трех видов: — йогурт натуральный, без фруктовых и ароматических добавок; — йогурт фруктовый или овощной; — йогурт ароматизированный. Настоящий йогурт представляет собой молочный напиток без всяких добавок, не содержащий сахара и других ингредиентов. Йогуртовая закваска, используемая для производства этого продукта, не только обогащает его полезной микрофлорой, которая хорошо помогает для профилактики дисбактериоза. Она еще и угнетает патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания и пищевые отравления. Фруктовые добавки улучшают вкус продукта, делают его более привлекательным для детей. При этом если добавки внесены в натуральный живой йогурт, все его полезные свойства сохраняются. В ароматизированный йогурт добавляют не кусочки фруктов или овощей, а различные ароматизаторы — натуральные или идентичные натуральным. Опять же, сам йогурт при этом остается «живым». Любой из этих трех продуктов допустимо давать детям, соблюдая некоторые меры предосторожности. Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится 8 месяцев из-за того, что концентрация молочной кислоты в продукте достаточно высокая Начинать лучше с чистого, без добавок, йогурта, а уже потом вводить в рацион ребенка фруктовые или ароматизированные продукты. При этом надо исключать те, что содержат натуральные добавки, вызывающие аллергию (чаще всего это клубника или цитрусовые). Йогурт также нужно начинать вводить небольшими дозами, постепенно их увеличивая. Дополнительно добавлять сахар не нужно, лучше положить в чашку мелко нарезанные кусочки ягод и фруктов. При покупке йогурта обращайте внимание на сроки хранения: они не должны быть более 1 месяца, в противном случае вы покупаете просто йогуртовый продукт, в котором нет никакой полезной микрофлоры. Длительные сроки хранения достигаются за счет термической обработки, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Так что это уже не йогурты, а напитки на йогуртовой основе. Их можно рассматривать только как приятный напиток, и, хотя кальций в них присутствует, все же лучше брать натуральные, «живые», кисломолочные продукты. На упаковке должно быть указано, содержится в данном продукте живая микрофлора или нет. Хранить йогурт нужно обязательно в холодильнике. Конечно же, категорически запрещено давать ребенку йогурт, у которого истек срок годности, а еще лучше вычитать из указанной даты один-два дня, то есть если срок годности оканчивается 5 августа, не давать его ребенку уже 3—4 числа этого месяца. Готовить йогурты для детского питания в домашних, условиях, даже с помощью специальных йогуртниц, я бы не рекомендовал. Трудно соблюсти все условия безопасности — стерильность, правильный температурный режим. В магазинах лучше выбирать продукты отечествен ных производителей, даже тех, чьи производства расположены ближе к вашему родному городу. Просто потому, что при транспортировке могут изменяться их изначальные потребительские качества. Именно поэтому многие зарубежные фирмы открывают производство в нашей стране, поближе к конечному потребителю. Йогурты, как и другие молочные продукты, производятся всеми крупными молочными компаниями, поэтому упомяну лишь некоторые из них, те, чья продукция поступает в магазины по всей стране: Детские творожки Творог — это концентрированный источник кальция, весьма необходимого для детского организма. В нем также высоко содержание белка (около 7—10 гр. на 100 гр. продукта) и минеральных веществ (калий, фосфор, натрий, магний). Творог делают из коровьего молока с помощью специальных заквасок, которые рекомендуются для использования в продуктах детского питания. Свежий творог представляет собой продукт белого или слегка кремового цвета и практически не имеет запаха. Кроме обычного, домашнего творога, вырабатываются еще такие его виды, как ацидофильный, кальцинированный. Вводят творог в рацион ребенка в 5-6 месяцев. Раньше этого делать не следует, так как в твороге содержится много белка и минеральных веществ, а почки ребенка еще не приспособлены к нормальному выведению продуктов обмена из организма. К 6 месяцам малышу можно давать 10—30 гр. творожка, к 7—9 месяцам — 40 гр., а в 9—12 месяцев — 50 гр. . Соблюдайте эти нормы, так как избыток может вызвать избыточную нагрузку на ферментные и выделительные системы ребенка. Сначала дают обычный творог, а уже потом — творожки с фруктовыми добавками. Детям первого года жизни лучше давать творог промышленного производства, имеющий гарантированный состав и отвечающий всем требованиям безопасности. Причем это должен быть не обычный творог и тем более не развесной, а продукт, произведенный специально для питания маленьких детей. Делать творог для ребенка в домашних условиях не рекомендуется, так как вы не сможете гарантировать качество и стерильность. Для более старших детей можно использовать и домашний творог. Если ребенок не любит творог в чистом виде, добавляйте его понемногу в другие блюда. При непереносимости молочного белка творог противопоказан! Также любым детям до 4-летнего возраста, не рекомендуется давать глазированные сырки, в которых содержатся аллергенный шоколад и большое количество сахара. Сливочное масло для малыша Сливочное масло обладает не только высокими вкусовыми качествами, энергетической ценностью, но и легко усваивается, содержит большое количество полезных веществ: витаминов, прежде всего А и D, и минералов. Вашему малышу сливочное масло в питании просто необходимо. Оно помогает синтезу белков, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых. Холестерин, который сейчас так много ругают, ребенку очень нужен, ведь он участвует в синтезе гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, а его недостаток может привести к нарушениям работы нервной системы. Конечно же, масло должно даваться малышу в разумных пределах. Оно вводится в рацион ребенка одновременно с введением каш, на 5-6-м месяце жизни, в зависимости от типа вскармливания. Как я уже говорила, начинать давать масло следует с 1 гр. (на кончике чайной ложки) в сутки, постепенно доводя норму потребления до 4—6 гр. к году. К 3 годам норма должна составить 10—15 гр. в день. Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, масло нужно давать очень осторожно. Чтобы избежать аллергической реакции, его предварительно нагревают, топят. Образующуюся пену, в которой и находится молочный белок, удаляют. Конечно, пищевая ценность продукта при этом снижается, разрушаются витамины. Детям нужно давать только натуральное сливочное масло! Поскольку специальных видов этого продукта для детей не существует, вам нужно ответственно подходить к выбору масла. Сейчас на этикетках указывается состав продукта. Так вот, в сливочном масле могут присутствовать только сливки и вода. Жирность натурального масла — не ниже 82 %. Никаких посторонних-ингредиентов в нем быть не должно. Детям нельзя давать соленое масло! А всевозможные мягкие масла в пластиковых коробках, какими бы удивительными свойствами их не наделяли производители и какие бы полезные вещества туда не добавляли, для детского питания использоваться не могут. На самом деле, это даже не масла, а смеси, в которых животные и растительные жиры с помощью специальных процессов перемешиваются. Кроме того, в них включаются эмульгаторы, ароматизаторы, красители, которые для маленького ребенка — чистый яд. |